Всем приветик! Вы любите тирамису? Если да, то это блюдо для вас
Ингридиенты
2 баночки (по 250 г) маскарпоне
24 шт. (200 г) печенья «ladyfingers»
4 яйца (свежие)
100 г сахарной пудры - по вкусу
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
1-2 ст.л. кофе
3 ст.л. «Амаретто»
2-3 ст.л. какао
20 г черного шоколада Что понадобится:
Форма 20х20х8 см (разъемная)
Проложить форму листом бумаги для выпечки (или фольгой).
Приготовить 1 ст. крепкого кофе без сахара. Остудить до комнатной температуры.
Добавить в него «Амаретто». Вылить в глубокую тарелку.
Выложить маскарпоне в емкость.
Взбить миксером на низкой скорости – 5-7 сек.
Аккуратно разделить яйца на белки и желтки.
Белки отставить, поместив в холодильник.
Взбить желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела и получения пенистой смеси.
Постепенно влить желтки в маскарпоне, взбивая миксером до получения гладкой смеси консистенции крема.
Тщательно вымыть венчики.
Отдельно взбить миксером белки в крепкую пену – как для безе.
Осторожно, добавляя порциями, вмешать белки в сырную массу, используя ручной венчик.
Медленно вымешать до получения воздушной "пористой" массы.
Смазать тонким слоем крема (примерно 5-10 мм) дно формы.
Разделить печенье на 2 части, поровну, - по 12 шт. на один слой.
Окунуть печенье по одному в кофе и сразу выложить в форму и т.д.
Внимание:
Чтобы готовый десерт держал форму, следует выкладывать печенье, меняя его положение.
Например, таким образом:
Мысленно разделить форму на 4 квадрата.
В каждом квадрате – по 3 печенья. Причем в двух из них, расположенных диагонально, выложить печенье, ориентируя его вдоль одной стороны формы. В двух оставшихся «квадратах» - перпендикулярно к уже выложенным «палочкам» печенья
Покрыть выложенный слой печенья половиной крема, разровнять.
Аналогично выложить слой остального печенья, изменив его ориентацию относительно ранее выложенного первого слоя.
Покрыть кремом, разровнять поверхность
Просеять какао через ситечко, покрывая верх ровным и плотным слоем.
Натереть шоколад, посыпая верх (или посыпать шоколадной стружкой).
Затянуть форму пищевой пленкой.
Охладить, поместив десерт на 4 часа в холодильник. До подачи держать в холоде.
Снять ободок. Вынуть из формы.
Нарезать на порции острым тонким ножом. Подать порционно
Приятного аппетита!